Поиск по этому блогу

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Меры социальной поддержки детей-инвалидов

Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

Как правильно выбрать игрушку?

50 игр и упражнений для приятного семейного досуга

Если ребёнок не хочет и не любит читать

Игры с карандашом



Тема недели "Ранняя весна" 25.03.2013 - 29.03.2013

Неделя посвящена ранней весне. мы с детьми вспоминаем те изменения, которые происходят в природе весной, отмечаем признаки наступающей весны, учимся наблюдать и делать выводы. Знакомимся с народными приметами, загадками, пословицами, посвященными этому волшебному времени года. Знакомимся с произведениями великих художников. Закрепить знания по данной теме можно используя данный материал.   Подробнее...



Тема недели: "Профессии" 18.03.2013 - 22.03.2013

Эта неделя будет посвящена теме профессии. Познакомить детей с многообразием профессий и закрепить полученные знания можно с помощью дополнительного материала.
Подробнее...








Тема недели "Животные жарких стран" 11.03.2013 - 15.03.2013

  Вместе с детьми мы выяснили, что мы понимаем под словами «жаркие страны» -это и пустыни, и жаркие равнины -полупустыни, и плодородные тропические степи - саванны, и влажные тропические леса - джунгли.
     Животные особо жарких районов Земли приспособлены к жизни при высоких темпера­турах и с малым количеством воды. У многих из них кроме большой поверхности тела еще и большие уши, позволяющие испарять больше воды, а это сильнее охлаждает тело. Вот почему у многих животных тропических районов большие уши (слон, тушканчик, пустынная лисица, гиена). А вот у животных полярных районов уши, наоборот, маленькие, плотно прижатые к голове.
       У многих (например, у верблюда) большие запасы подкожного жира, который при жаре перерабатывается в воду, и животные могут подолгу обходиться без воды. У верблюдов такой запас жира находится в горбах. Это очень важно: если бы жир был распределен рав­номерно по всему телу, как у животных полярных областей (моржа, белого медведя, тюле­ней), то верблюда ожидал бы тепловой удар. То, что жир сосредоточен в горбах, помогает верблюду спокойно переносить жару и таскать на себе достаточные для него запасы воды в виде жира. Кроме того, у верблюда на ногах есть специальные мозолистые подушки. По­этому при соприкосновении с горячим песком пустыни подошвы ног верблюда не получают ожогов. Такие же мозоли есть и на коленях верблюда - ведь иногда верблюд ложится на горячий песок, чтобы отдохнуть.        Вспомнили животных равнин: травоядные - жирафы, слоны, носороги, бегемоты, раз­личные антилопы (антилопы гну, куду, газели, зебры); хищники - львы, леопарды, гепарды, ягуары; птицы - страусы, грифы, птица-секретарь.
Животные пустынь: верблюды, ослы, антилопы, различные подземные животные (кен­гуровые крысы, мыши, тушканчики).
    Животные тропических лесов: травоядные - разнообразные обезьяны, ленивцы, цепко­хвостые медведи, лемуры; хищники - тигры, леопарды, гепарды, оцелоты, ягуары; птицы - туканы, разнообразные попугаи,павлины, райские птицы, фазаны и другие.
      В течение занятия неоднократно подчеркивалось, что животные хорошо приспособлены к жизни в том климатическом поясе, где они «прописаны».
   Например, яркая окраска тропических птиц позволяет им «слиться» с растительностью и делает незаметными для хищников.
     Пятнистая черно-желтая окраска ягуара также служит ему хорошей маскировкой. Большую роль для выжигания играют также огромные уши и хобот слона, и длинная шея жирафа.
   Еще раз побеседуйте с детьми о том новом, что они узнали на занятиях. Поверьте, это доставит удовольствие и вам, и им.


Комментариев нет:

Отправить комментарий